Kemana Perginya WordPress Link Manager?

Posted on Tuesday, July 22nd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

wordpress link manager

Sampai WordPress versi 3.5, kita masih menemukan menu Links di Dashboard kita. Di WordPress versi setelahnya sampai sekarang, kita tidak menemukan lagi menu Links di Dashboard, kecuali kalau kita pernah menggunakan Links di versi 3.5 dan sebelumnya. Memang, Link Manager telah dihapus dari WordPress Core, tapi bukan berarti kita tidak bisa mengelola Link lagi di… Continue Reading


Style CSS Default WordPress Theme

Posted on Tuesday, July 22nd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

style css default wordpress theme

Don’t reinvent the wheel! Itulah salah satu kalimat yang sering terdengar saat mata kuliah Object Oriented  Programming (OOP) dan ataupun Software Engineering. Don’t reinvent the wheel itu maksudnya, jangan sampai kita melakukan lagi apa yang orang lain telah lakukan. Contoh konkretnya saat bikin program, kita ngoding lagi suatu fungsi dimana fungsi tersebut sebenernya sudah ada… Continue Reading


Cara Setting Waktu Undo Sent untuk Cancel Email

Posted on Saturday, July 19th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

undo sent

Di postingan sebelumnya, yaitu tentang cara membatalkan email yang sudah terkirim, kita bisa melakukan undo untuk email yang tidak sengaja terkirim atau salah kirim alamat tujuannya. Fitur yang kita aktifkan untuk membatalkan email tersebut adalah undo sent. Konfigurasi awalnya, undo sent hanya bisa dilakukan pada rentang waktu 10 detik dari saat kita klik sent. Di… Continue Reading


Cara Membatalkan Email yang Sudah Dikirim [Gmail]

Posted on Saturday, July 19th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

cara membatalkan email

Pasti di antara kita ada yang pernah mengalami “salah kirim email” ya kan? entah salah ketik isi emailnya atau memang salah isi alamat tujuan yang jelas salah kirim email bisa berakibat fatal apalagi jika email yang sudah terlanjur dikirim itu adalah email yang bersifat rahasia. Jika menggunakan Gmail, kita bisa tuh mengaktifkan fitur pembatalan email… Continue Reading


Mengaktifkan Tombol Play/Pause pada Exaile Audio Player

Posted on Saturday, July 19th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Exaile Audio Player

Setiap keyboard laptop saat ini pasti ada tombol Play/Pause, Next dan Previous. Tombol-tombol tersebut sangat berguna sebagai shortcut ketika kita ingin memutar lagu yang kita inginkan. Sayangnya, tidak semua audio player bisa otomatis mendeteksi adanya tombol-tombol tersebut. Audio Player yang biasanya sudah mendeteksi adalah audio player bawaan dari sistem operasi yang kita gunakan. Sebagai contoh,… Continue Reading


Font Aplikasi Java Rusak Saat Running di Windows Virtual

Posted on Monday, July 14th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

font aplikasi java rusak windows virtualbox

Ceritanya ada temen nih yang mau ngetes aplikasi desktop berbasis Java. Nah berhubung ane pake Linux, dan saat ngetes aplikasi tersebut di Linux ternyata muncul error driver -database nya. Mau ga mau harus di tes nih di Windows karena bagaimanapun juga aplikasi tersebut digunakan untuk platform Windows nantinya (biarpun Java sebenarnya cross platform). Untungnya ane… Continue Reading


Daftar Keinginan, Project, Passion, atau Apalah Namanya~

Posted on Sunday, July 13th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

daftar keinginan project passion

Kayaknya udah seminggu deh ga nulis, atau lebih? haha. Maklum, karena kesibukan di kantor siang malam jadi terbengkalai blog yang satu ini. Padahal dulu niatnya sehari minimal satu post, tapi nyatanya susah juga… Nah, mumpung hari minggu, aku sempatin aja nulis tulisan nggak penting kayak gini. Ya bukannya ga penting sih, tapi lumayan juga buat… Continue Reading


Mengecek Suhu Laptop di Ubuntu Linux

Posted on Thursday, July 3rd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengecek suhu laptop di ubuntu linux

Salah satu issue yang sering terjadi pada laptop yang menggunakan Linux adalah panasnya suhu laptop tersebut. Panasnya laptop bisa terjadi karena kipas tidak bekerja atau masalah lain. Di laptop yang saya gunakan, Dell Inspiron 1440, kipas bekerja dengan baik, tetapi suhu masih tergolong panas. Ketika idle suhu 48 derajat dan ketika digunakan untuk bekerja suhu… Continue Reading


Bluefish Error ga Bisa Dibuka: GLib-ERROR failed to allocate

Posted on Thursday, July 3rd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

bluefish GLib-ERROR

Bluefish adalah salah satu text editor yang cukup banyak fiturnya untuk ngoding. Enaknya Bluefish ini, terdapat fasilitas generate form. Contohnya, ketika kita mau generate dropdown field, kita bisa generate dari menu yang ada. Selain itu Bluefish juga ringan jadi ga begitu bermasalah digunakan di komputer lemot. Di balik kelebihan tentunya ada kekurangan, kekurangan dari Bluefish… Continue Reading


Error Create Project Yii /usr/bin/env: php: No such file or directory

Posted on Thursday, July 3rd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

tutorial yii bahasa indonesia

Saat create project Yii muncul error: /usr/bin/env: php: No such file or directory. Tentunya error ini hanya terjadi di Linux, karena direktorinya saja /usr/bin/ dst. Padahal saat itu PHP sudah terinstall dan jalan dengan baik tetapi saya ingat bahwa saya belum install PHP CLI. PHP Cli merupakan singkatan dari PHP Command Line Interface, fungsinya adalah… Continue Reading