Tutorial Membuat Web dengan Codeigniter

Membangun sebuah website akan lebih mudah jika menggunakan framework, karena di dalamnya tersedia standard dalam melakukan koding dan dalam membuat serta menggunakan fungsi-fungsi tertentu.

Dengan menggunakan framework tentu saja sebuah proses pembuatan aplikasi web menjadi lebih cepat.

Bayangkan jika anda harus membuat masing-masing fungsi secara manual, pasti lebih lama bukan?

Codeigniter adalah salah satu framework yang paling banyak digunakan untuk mengembangkan sebuah website.

Menurut pengalaman saya, mengembangkan website dengan Codeigniter memang jauh lebih mudah ketimbang harus melakukan koding dari awal. Ditambah lagi, Codeigniter termasuk salah satu framework yang mudah dipelajari.

Tutorial Membuat Web dengan Codeigniter

Berikut ini adalah kumpulan tutorial untuk membuat web dengan codeigniter. Tutorial ini ditulis per bagian sesuai fokus dari fungsi yang akan dibuat.
  1. Pengertian Model View Controller (MVC) Codeigniter
  2. Konfigurasi Awal CodeIgniter
  3. Desain Database CodeIgniter
  4. Insert Data User ke Database
  5. Menampilkan Data dari Database
  6. Delete Record Codeigniter
  7. Update Database di Codeigniter
  8. Validasi Form Codeigniter
  9. Membuat Halaman Login Form Menggunakan Codeigniter
  10. Membuat Insert Post Web Menggunakan CodeIgniter
  11. Upload File Menggunakan CodeIgniter
  12. on going…

Jika kita sudah belajar beberapa macam framework PHP, maka kita akan mengetahui bahwa CodeIgniter itu termasuk framework yang tergolong mudah untuk dipelajari.

Semangat untuk yang masih belajar CodeIginiter, semoga tulisan saya dapat membantu. Semoga bermanfaat.

47 Responses to “Tutorial Membuat Web dengan Codeigniter”

  1. mangtaps, lanjutkan gan, buat nubie kayak gw lumayan ini, belajar, oya, bisa kali di upload (sourcecode)nya.. hihi

  2. Arie says:

    boleh minta source kodenya kaka ?

  3. nophek says:

    salam kenal… newbie nih… wah bagus banget.. kebeneran nih baru belajar ci… pengen buat sisfo berbasis web juga.. bisakah dikasih step2 yang lengkap lagi…:)

  4. Usman says:

    sip gan…lanjutkan,ane mulai belajar CI nih…

  5. Abeng says:

    Salam Kenal Bro,…!
    Articlenya bagus…. jadi pengen belajar lebih CI…! update trus ya bro…! kalo boleh tahu bagaimana cara install Ci ya…!
    >> dvicosmailbox-doc@yahoo.com

  6. sabarsantoso says:

    Good article bro…
    Ditunggu artikel2 yang lainnya, terutama mengenai PHP dan CI. :)

  7. putra says:

    nice tutorial bro. Boleh minta cssnya ga?

  8. mamad says:

    Tutorialnya sangat membantu buat yang pengen belajar CI dari awal.
    tanya gan, ini sudah dinamis ya?

  9. sangat bermanfaat sob, saya mau jadikan website ini sebagai tutor dalam proses belajar CI saya dari pertama
    selalu update dan posting ilmu CI nya aja ya gan.. biar lebih berkembang :) salam

  10. nova says:

    ajarin dong CI .

  11. anharku says:

    gan kan bisa di backup dari hostinganmu
    http://simatik.azuharu.net/site/
    tinggal di klik add to zip
    gimana?
    klo berhasil kasih share codenya ke saya yah..
    email: anharku@codenesia.com

    salam

  12. Salam kenal mas.. makasih ya infonya.. kayaknya bakalan sering2 kunjungan ke sini nech… hehe

  13. suci says:

    tengkyu tutorialnya.. semoga cepe beres… lagi nunggu kelanjutannya buat belajar CI ^^

  14. Icha says:

    boleh saya minta source kode awal bikin desain webnya tuh gimna gak kakak ?? :)

  15. indro says:

    mas…mau tanya untuk membuat sistem pencarian dari CI cukup sulitkah?
    bisa minta bimbingannya mungkin…

    trims

  16. hansen says:

    mas makasih ni postingannya, tapi mas saya bisa minta cara bikin halaman adminnya gak kaya punya ente….. saya belum bisa bikin halaman admidnya, pengen belajar maklum pemula…….., thanks……

  17. ilhams4 says:

    Mas…share source code ke ane juga dong please..mw belajar banyak tentang code inginter.. ilhams4@yahoo.com

  18. Andi Liss says:

    . Assalamualaikum … tutorialnya menarik2
    sering2 mampir kayaknya ini :D

    saya baru belajar CI juga dan butuh banyak tutorial untuk membantu proses belajar saya …

    Tutorialnya di tambah terus yah Mas :)

  19. damar says:

    Mas,, boleh minta source codenya gk wad belajar?
    Makasih gan sebelumnya,,

  20. wahid says:

    kakak.. sya boleh minta source code yang biar bisa donlod file pdfnya tidak ka?

  21. netrunner says:

    kk boleh minta web simantik nya gag ^^
    lagi butuh ni..

  22. ikamri says:

    gan boleh minta source codenya, kebetulan buat belajar ane gan, plis ya gan .. bisa dikirim ke email ane gan
    thx ya gan

  23. Cara buat portal kayak simatik itu gimana gan ? Susah nggak ?

  24. anjhar says:

    ga bisa user/pass nya simatik??

  25. 54mm says:

    Oya.. tutornya kren… tapi website kok wordpres???

  26. Nurul Imam says:

    Perbanyak terus artikel tentang cinya
    jarang yang post tentang ci :(

  27. Tutorialnya bermanfaat mas. Saya juga lagi pelajari beberapa hal mendasar dari Codeigniter.

  28. Dwi Hadi .p says:

    Bagus nih ilmu nya, saya pelajari yah … heheh ^_^

  29. agan says:

    agak di percepat ya gan tutorial selanjutnya…

  30. maftuhin says:

    sangat menarik, kbetulan lagi belajar codeigniter
    kunjungi web codeigniter buatan ane gan
    h__p://buatkita.com

  31. Alifrahman says:

    Like this, terima kasih atas tutorialnya..

    Buat ane yang mau coba ke CI jadi lebih mudah belajarnya..

    Komplit n mudah dimengerti..

    Thanks berat!

  32. thx 4 share gan.. kebetulan lagi bangun web berbasis codeigniter :D

Leave a Reply