Validasi Form Dropdown CodeIgniter Set Value Jika Error

Posted on Monday, February 2nd, 2015, by Muhammad Fahmi Al Azhar

codeigniter logo

Berikut ini code snippet tentang bagaimana menggunakan form_validation CodeIgniter untuk form dropdown. Jika form di submit, kemudian terjadi error, maka di form dropdown akan terselect value yang sebelumnya diisi ketika form disubmit. Validasi Form Dropdown CodeIgniter Set Value Jika Error Langsung saja, berikut ini snippet code nya: Untuk bagian view: <?php $attributes = 'class ="form-control"';… Continue Reading


Mengatasi Swap off Saat Booting pada Ubuntu Linux

Posted on Thursday, November 27th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

gparted linux

Pernah mengalami swap yang selalu off saat booting? Hal ini bisa saja terjadi kalau kita mengubah partisi swap kita. System tidak bisa mengaktifkan swap karena UUID dari swap sudah berubah dari yang semestinya. Sebenarnya, untuk mengaktifkannya sangat mudah, yaitu dengan menggunakan GParted, klik kanan Swap dan pilih Swapon, maka swap akan aktif kembali. Permasalahannya setelah… Continue Reading


Mengaktifkan Global Dark Theme untuk Semua Aplikasi di Ubuntu GNOME

Posted on Saturday, November 1st, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Ubuntu Gnome Shell - Dark Theme

Tulisan iniย  pernah saya share ke grup Facebook Ubuntu Indonesia, tetapi baru sekarang saya sempatkan untuk menuliskannya kembali di blog ini. Buat rekan2 yang pake Ubuntu GNOME pasti tau bahwa kita dapat mengaktifkan fitur Global Dark Theme untuk Adwaita. Sayangnya Global Dark Theme ini tidak serta merta mengubah seluruh aplikasi menjadi berwarna “dark”. Opsi Global… Continue Reading


CodeIgniter 404 Not Found di Ubuntu

Posted on Sunday, October 26th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

codeigniter 404 not found

Sudah lama ga update blog nih, kasian ga terurus ini blog. Sorry bro! jadwal lagi padet2nya hehe Oke, to the point aja, jadi ceritanya ane develop website pake CodeIgniter (setelah sekian tahun ga make framework ini). Untuk develop saya pake OS Ubuntu/Linux, nah anehnya tiap kali buka URL di website yang ane develop itu, selalu… Continue Reading


Inilah yang Menyebabkan Booting Windows 8 dan 8.1 Cepat

Posted on Monday, August 11th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

booting windows 8 / 8.1

Sudah pakai Windows 8 atau 8.1? Kalau sudah, Anda pasti menyadari sesuatu yang berbeda dari Windows versi terbaru ini dibandingkan Windows versi sebelum-sebelumnya, selain dari tampilan interface. Ya, booting Windows 8 atau 8.1 ini lebih cepat dibandingkan dengan Windows versi lain. Kalau dulu ketika jaman Windows XP, untuk menyalakan komputer kita harus menunggu loading yang… Continue Reading


Kingsoft Writer, Software Alternatif Microsoft Word Terbaik

Posted on Saturday, August 9th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

kingsoft writer, software alternatif microsoft word terbaik

Microsoft Word adalah salah satu software pengolah kata terbaik (atau mungkin yang paling baik) yang saat ini ada. Bagaimana tidak, Microsoft Word yang termasuk di dalam paket aplikasi Microsoft Office ini sudah pasti tersedia di komputer Windows di rumah, ataupun perkantoran. Sayangnya, Microsoft Word ini tidak gratis, untuk menggunakannya kita harus membeli paket Microsoft Office… Continue Reading


Beberapa Software untuk Mengecek Suhu Laptop di Windows

Posted on Friday, August 8th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengecek suhu komputer dengan real temp

Salah satu hal yang penting untuk kita periksa dalam rangka merawat laptop adalah suhu laptop. Suhu laptop yang terlalu tinggi tentunya berakibat fatal karena menyebabkan hardware cepat rusak. Kalau di sistem operasi Linux, kita bisa mengecek suhu atau temperatur laptop dengan tool yang namanya lm-sensors. Tool tersebut dijalankan melalui command line atau terminal. Sedangkan di… Continue Reading


Alhamdulillah Akhirnya Keinginan Untuk Punya Tablet Tercapai

Posted on Wednesday, August 6th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

image thumbnail for Alhamdulillah Akhirnya Keinginan Untuk Punya Tablet Tercapai

Siapa sih yang ga kenal tablet? Saya yakin semua orang yang ga gaptek pasti tau apa itu tablet. Kalau di search di Google sih tablet itu adalah bla bla tablet… Heh ya pokoknya itu lah ya Nah, ceritanya, saya udah lama pengen punya tablet, dan Alhamdulillah, sekarang kesampaian. Sebenernya, keinginan untuk punya tablet ini sudah… Continue Reading


[Solved] Mengatasi Firefox error: The page isn’t redirecting properly

Posted on Thursday, July 24th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

remove all cookies to solve firefox error

Mozilla Firefox sebagai salah satu browser yang paling enak digunakan (seenggaknya menurut saya) sekarang memiliki fitur sinkronisasi. Ini info sudah lama lho, dulu saya pernah post di Lawatek. Apa sih Lawatek? search aja di Google, ntar juga tahu ๐Ÿ˜€ Sayangnya, bukan fitur sinkronisasi yang akan dibahas di sini, melainkan tentang error berkaitan dengan cookies dari… Continue Reading


Dokumentasikan Sebelum Lupa, Buat Blog itu Menyenangkan!

Posted on Tuesday, July 22nd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

buat blog

Pernah ga sih suatu ketika kita melakukan sesuatu dengan susah payah dan di kemudian hari lupa bagaimana cara melakukannya? Misalnya saja cara pas setting server, pake suatu library, framework, ataupun kasus lain yang seringkali kita alami. Pasti pernah kan! Rasanya pasti jengkel-jengkel gimana gitu ๐Ÿ˜€ Jangan sampai~lah kita reinvent the wheel, sesuatu yang pernah kita… Continue Reading