Membuat Script Counter untuk Menghitung Jumlah Pengunjung

Posted in PHP, Saturday, March 2nd, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Seringkali ketika kita mengunjungi situs tertentu terdapat counter yang menghitung jumlah pengunjung untuk website tersebut.

Bagi anda yang tidak tau, contoh dari konkrit counter ini adalah tulisan seperti “Selamat datang, anda adalah pengunjung ke-sekian”.

Pada post ini kita akan belajar membuat script visitor counter sederhana untuk menghitung jumlah pengunjung menggunakan PHP.

Membuat Script Visitor Counter

Untuk membuat counter sederhana tidaklah susah.

Intinya adalah terdapat sebuah file yang menyimpan data mengenai jumlah pengunjung dari waktu ke waktu. Jadi ketika pengunjung pertama datang, angka 1 akan disimpan di dalam file tersebut. Ketika pengunjung kedua datang, maka angka satu di dalam file akan diubah menjadi 2 begitu seterusnya sesuai dengan jumlah pengunjung yang datang.

berikut ini adalah script PHP untuk membuat counter sederhana:

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title></title>
    </head>
    <body>
        <?php
        $file = 'counter.txt';
        if(file_exists($file)){
            $file_open = fopen($file, "r");
            $cek = trim(fgets($file_open, 255));
            $cek++;
        }  else {
            $cek = 1;
        }
        $file_open = fopen($file, "w");
        fwrite($file_open, $cek);
        fclose($file_open);

        echo 'Anda pengunjung ke '.$cek;

        ?>
    </body>
</html>

Semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Tommy Aditya says:

    maaf mas mau tanya..
    itu counter.txt databasenya ya?
    isi dari databasenya apa saja y mas?
    terima kasih

    • azuharu says:

      counter.txt berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan data berapa visitor yang telah mengunjungi website.
      pada saat di buat tidak diisi apapun (kosong) tetapi saat script dijalankan akan terisi dengan angka

  2. Tommy Aditya says:

    jadi nie mas tidak menggunakan database sama sekali?

  3. raismaraya says:

    wah thx gan, salam kenal ya :)….
    aaw71.blogspot.com

  4. mario says:

    Buat counter.txt itu gimana caranya gan? Bingung saya mohon penjelasan thx

  5. bro..
    kalo untuk membuat fasilitas commentar yang otomatis isi foto orang yang commentar gimana ya..?

  6. mas saya make scriptnya ini di CMS perpustakaan (senayan) counter nya udah worked, jalan tiap kali di refresh tapi di file counter.txt saya ga keisi data apapun. tetep kosong?

  7. samoona says:

    wahhh ini yang aq cari-cari 🙂

  8. saputra says:

    mau nanya mas,,
    script counternya sih berjalan, tpi kenapa tiap klik link yang lain(posisi masih dalam web) angkanya slalu bertambah.

    tolong mas penjelasannya..
    terimakasih.

  9. beny says:

    gan counter.txt nya itu ditaruh 1 folder sama file .php nya?

  10. zeifhend says:

    ini tinggal copas aja atau gmn gan.. apa harus copas ke notepad terus di upload demikian. thx

  11. salotong says:

    maf gan untuk save extension filenya apa? .php .html atau yg lainnya. trus jika di pasang di wordpress gimana yah, maf newbi