Cara Mudah Mengatasi Sony Xperia yang Lambat di ICS

Saya adalah pengguna smartphone Sony dengan tipe Xperia U. Seperti yang kita ketahui, Xperia U hadir dengan Android versi Gingerbread (GB), tetapi dapat di upgrade ke Ice Cream Sandwitch (ICS).

Saya sendiri segera melakukan upgrade ke ICS ketika (dahulu) pihak Sony memberikan upgrade terhadap smartphone ini.

Tidak ada masalah ketika menggunakan Xperia U versi ICS. Semua fungsi berjalan normal, hanya saja sedikit lambat dari versi GB. Ada beberapa penyebab mengapa Xperia U menjadi lambat, anda dapat melihat tulisan saya tentang hal tersebut di sini.

Menjadi Lambat Setelah Upgrade

Memang hal tersebut wajar terjadi, mengingat RAM dari Xperia U hanya sebesar 500MB. Sebuah ukuran yang pas-pasan untuk menggunakan ICS.

Sebenarnya, tidak ada masalah dengan “sedikit” melambatnya performa dari Xperia U di ICS, tetapi hal ini tergantung dari si pemakainya.

Saya sendiri sering memaksimalkan penggunaan dari Xperia U saya, sehingga akan sangat tidak nyaman ketika sedang melakukan suatu pekerjaan dan tiba-tiba smartphone kesayangan saya ini mengalami lag atau nge-hang beberapa detik.

mengatasi masalah sony xperia lambat

Mengatasi Masalah Sony Xperia Lambat

Untuk mengatasi Xperia U yang lambat tersebut, akhirnya saya memutuskan untuk melakukan downgrade ICS ke GB. Ya, dengan melakukan flashing ulang ke versi lebih lama akhirnya Xperia U saya menjadi lebih cepat, performa meningkat, dan semakin nyaman digunakan meskipun tidak menggunakan Android versi terbaru yang disupport oleh HP ini.

Bagi anda yang mengalami hal yang sama, yaitu merasakan bahwa ICS tidak cocok untuk anda meskipun ponsel anda telah support, downgrade dapat menjadi solusi bagi permasalahan anda

Bagaimanapun juga, Android versi GB telah stabil dan itu adalah sebuah nilai plus. Selain itu, konsumsi RAM dari GB juga lebih sedikit, sehingga membuat performa ponsel anda semakin baik.

Jika ingin melakukan downgrade ke GB anda dapat mengunjungi post: Downgrade Sony Xperia.

Jika ingin me root Xperia U ICS, anda dapat mengunjungi artikel yang saya tulis pada: Cara Root Xperia U

Kunjungi juga: Mengenal Teknologi USB OTG pada Android.

Semoga bermanfaat.

30 thoughts on “Cara Mudah Mengatasi Sony Xperia yang Lambat di ICS”

  1. salam kenal maz…..

    sy jg pengguna xperia u, sama dulu jg wktu mzh di gingerbread sgt nyaman dan stabil tpi stelah di upgrade ke ics kinerjanya jd lambat jengkelnya gx bz multitasking,, tdnya sy ingin instal ulang ics,tpi stlah baca di blog ini jd pgn di downgrade gingerbread,,, yg sy tanyakan bagaimana cara downgradenya,, tolong maz di balaz di email saya adediode@gmail.com

    sy tunggu balasanya,, tolong bgt maz… terimakasih…

  2. Mas saya pengguna xperia u juga nih…setelah baca blog ini ngebantu juga yah ernyata.saya juga jd lebih prefer ke GB karena wktu dulu make lebih nyaman gb.
    Ybsaya mau tanyain , kalo kita lakukan downgrade itu sbnrnya di izinin sama sony nya g sih?trus kan wktu kita upgrade ke ics data semua di backup apa klo kita downgrade jg di backup?
    Apa yg mesti saya siapin sebelum melakukan downgrade?lokasi mas dmn yh?klo di jakarta apa bisa bantu downgrade?
    Tolong balas secepatnya ya mas lewat line auzan_zul hp:085710901114 email:aaz230893@ymail.com tolong ya mas karena saya udah ga minat lg menggunakan ics

      1. Drm itu apa mas?
        Kalo backup itu mencakup semua aplikasi?apa hanya settingan?
        Kan klo pas ugrade seluruhnya aman.
        Kalau file GB terbaru yg di post downgrade itu?

        1. drm = digital right management, menentukan apa yang boleh/tidak boleh kita lakukan thd produk yang kita beli

          backup contact, data (foto dsb) saja, klo aplikasi kan bisa di download lagi

          iya, setau saya itu yang paling stabil, saya pake versi itu

  3. mas, mau nanya ni, kalo misalnya downgrade ke gb, data atau aplikasi yang ada ilang ga?
    makasi sebelumnya mas

  4. xperia u saya touch nya gak respond gan setelah ane upgrade ke ics, pdahal ambil nya jg dr website sony ny langsung. Pertanyaanya itu yg membuat gak respon itu ics nya or yg laen?
    suwun before 🙂

  5. maz kalau aq pakek xperia j gmna maz?….
    sering ngelag juga…..
    trus kelebihan GB ama ICS apha maz…
    mhn bantuanya ia maz….
    mator suwun

    1. Kangge Mba Elisa :
      Xperia j kulo sae2 mawon manawi jenengan upgrade dumugi android versi jellybean, sedaya aplikasi kayata : Task killer, clean master, lan battery doctor (Semua aplikasi maintenance saya uninstal semua) dijamin bakal ngacir.
      Recomended : Lebih baik pake apex launcher biar semakin smooth .. Heheh

  6. mas mau nanya saya juga user xperia tp untuk xperia sola
    udah 2 kali upgrade ke ics (yg pertama sampe ganti panel), masalahnya tetep sama
    floating touch jalan walaupun nonaktif mulai interface awal sampe browser skalipun keganggu bug ini
    punya solusinya?trims

  7. mas, mau tanya sori oot
    kalau lagi upgrade os pas bagian preparing kita berhentiin/cabut kabel boleh ga? hape kita rusak ga?

    thx

    Regards,

Leave a Reply to rizal Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *