Category “Linux”

Tutorial Install Wvdial Offline di Ubuntu

Posted on Thursday, November 29th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengubah konfigurasi ubuntu dengan ubuntu tweak

Modem anda belum terdetek di ubuntu secara otomatis? Harus menginstall wvdial? Pasti anda bingung ketika harus menginstalnya! Ya, saya pun merasakan hal yang sama, apalagi ketika harus meminjam modem sana-sini. Keadaan ini semakin parah ketika modem yang anda pinjam belum dideteksi otomatis yang berarti anda harus melakukan konfigurasi terlebih dahulu-nah sama saja donk harus install… Continue Reading


Tutorial Install Smartfren CE682 Linux

Posted on Tuesday, November 27th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Tutorial Install Driver Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Debian

Bagi pengguna Linux yang menggunakan modem Smartfren CE682 , anda harus melakukan setting secara manual ketika ingin menggunakan modem ini. Secara umum, cara installasi modem ini sama di masing-masing distro. Tutorial di bawah ini sudah saya coba di beberapa distro, yaitu Debian, Ubuntu, Linux Mint, dan Fedora. Untuk pengguna Debian dan Ubuntu 11.10 ke bawah, modem ini… Continue Reading


Cara Memotong File Berukuran Besar Menjadi Beberapa Bagian

Posted on Monday, November 26th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

tutorial memotong split file

Apabila anda ingin mengcopy sebuah file berukuran besar misalnya 4.5GB, sementara flashdisk anda hanya berkapasitas 4GB, tentunya anda harus mencari cara alternatif untuk mengcopy file tersebut. Setidaknya ada beberapa hal yang dapat anda lakukan jika mengalami kejadian seperti itu, seperti mengurungkan niat untuk mengcopy file tersebut, “Ah ntar aja deh ngopy nya, flashdisku nggak muat”… Continue Reading


Mengatasi Linux Mint 13 Maya Resolvconf Bug

Posted on Wednesday, November 21st, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengatasi linux mint bug sudo dpkg reconfigure resolvconf

Bagi anda pengguna Linux yang menggunakan modem Smartfren CE682 atau modem lain yang belum auto detect , untuk dapat melakukan koneksi ke internet anda harus menggunakan wvdial. Untuk pengguna Ubuntu, tidak ada masalah ketika wvdial telah terinstal dan konfigurasi modem telah benar. Anda dapat langsung melakukan browsing ke internet. Tetapi untuk pengguna Linux Mint 13 (Maya),… Continue Reading


Bingung Memilih Distro Linux

Posted on Tuesday, November 20th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

linux, tak kenal maka tak sayang

Bingung adalah salah satu hal yang sering dirasakan ketika memilih distro Linux. Wajar saja, ada banyak sekali distro yang dapat kita gunakan di Linux. Sebagai salah seorang pengguna Linux, dulu saya juga merasakan yang sama. Seringkali saya bergonta-ganti distro untuk mencicipi rasa dari distro-distro tersebut. Tidak puas dengan satu distro, saya mencoba ke distro lain…. Continue Reading


Tutorial Apache Hardening

Posted on Sunday, November 18th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Menambah security apache web server, tutorial apache hardening

Apache merupakan salah satu webserver yang paling banyak digunakan. Akibatnya banyak pihak yang mencari kelemahan dari apache, terutama melakukan identifikasi bug-bug yang dimiliki oleh Apache untuk selanjutnya dilakukan penetrasi ke dalam server. Untuk memperkuat keamanan dari Apache, ada beberapa langkah yang dapat di lakukan. Sebelumnya perlu diingat bahwa hardening yang dilakukan harus disesuaikan dengan kebutuhan… Continue Reading


Mengembalikan Menu Entry Windows pada Grub Debian

Posted on Wednesday, October 24th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Dual boot merupakan solusi bagi anda yang ingin belajar Linux tanpa menghapus Sistim Operasi Windows yang telah terinstal sebelumnya. Dengan dual boot, anda tetap dapat menggunakan Windows ketika dibutuhkan begitu juga untuk Linux. Ketika saya melakukan dual boot antara Vista dengan Debian (Debian di install terakhir) maka secara otomatis grub akan menambahkan menu entry Vista,… Continue Reading


Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal Release

Posted on Friday, October 19th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengubah konfigurasi ubuntu dengan ubuntu tweak

Hari ini Ubuntu 12.10 baru saja direlease, bagi anda yang ingin mencoba menggunakan, silahkan mendownload di halaman resmi ubuntu. Selain fresh install, kita juga dapat melakukan upgrade sehingga tidak perlu lagi mendownload seluruh file installasi. Upgrade dapat dilakukan dengan mudah bagi pengguna Ubuntu versi 12.04.1 LTS, untuk lebih lengkapnya silakan kunjungi tutorial dari Ubuntu di… Continue Reading


Linux, Tak Kenal Maka Tak Sayang

Posted on Thursday, October 18th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

linux, tak kenal maka tak sayang

Mungkin terasa aneh ketika membaca judul dari tulisan ini, kata-kata “tak kenal maka tak sayang” sering disebutkan ketika seorang dosen memasuki kelas untuk perkenalan pada awal semester. Tapi bukan dosen yang akan saya ceritakan disini melainkan mengenai Linux dan pengalaman saya bersamanya *eh. Selain windows, Linux adalah salah satu sistem operasi yang dapat kita gunakan…. Continue Reading


Mengaktifkan Ubuntu Login Sound

Posted on Wednesday, October 17th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengubah konfigurasi ubuntu dengan ubuntu tweak

Beberapa Ubuntu edisi terbaru secara default sepertinya suara waktu login dihilangkan. Memang agak aneh sih, kalau dulu saya pake ubuntu generasi 10.04 kebawah, ketika login sound nya keluar rasanya keren banget. Hehe Maklum dulu di kelas cuma saya yang pake Ubuntu, lainnya pake Wind*ws. Tapi entak kenapa sejak tahun 2011 suara login tersebut tidak disetel… Continue Reading