Linux, Tak Kenal Maka Tak Sayang

Posted on Thursday, October 18th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

linux, tak kenal maka tak sayang

Mungkin terasa aneh ketika membaca judul dari tulisan ini, kata-kata “tak kenal maka tak sayang” sering disebutkan ketika seorang dosen memasuki kelas untuk perkenalan pada awal semester. Tapi bukan dosen yang akan saya ceritakan disini melainkan mengenai Linux dan pengalaman saya bersamanya *eh. Selain windows, Linux adalah salah satu sistem operasi yang dapat kita gunakan…. Continue Reading


STIS di Start Up Asia Bandung Hackathon

Posted on Wednesday, October 17th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

teamie finalis hackathon stis team

Setelah mengikuti event GeMasTIK kami tidak langsung kembali ke Jakarta karena masih ada satu event lagi yang harus diikuti yaitu Hackathon – StartUp Asia Bandung. Hackathon adalah event… ya lebih jelasnya baca di sini hehe Intinya, Hackathon itu adalah lomba membuat aplikasi dengan menggunakan API dari perusahaan tertentu. Hackathon ini dilaksanakan di LandMark Hall Bandung…. Continue Reading


STIS di GeMasTIK 2012

Posted on Wednesday, October 17th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

stis di gemastik 5

Tahun ini, tahun 2012 merupakan tahun yang penuh dengan prestasi dari UKM┬áKomputasi.NET. Kok bisa? karena pada tahun ini Komputasi.NET yang merupakan salah satu UKM dari Sekolah Tinggi Ilmu Statistik mampu memasuki final untuk beberapa event IT di Indonesia bahkan Internasional. GeMasTIK,┬áPagelaran Nasional Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi yang pada tahun ini diselenggarakan di ITB… Continue Reading


Mengaktifkan Ubuntu Login Sound

Posted on Wednesday, October 17th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengubah konfigurasi ubuntu dengan ubuntu tweak

Beberapa Ubuntu edisi terbaru secara default sepertinya suara waktu login dihilangkan. Memang agak aneh sih, kalau dulu saya pake ubuntu generasi 10.04 kebawah, ketika login sound nya keluar rasanya keren banget. Hehe Maklum dulu di kelas cuma saya yang pake Ubuntu, lainnya pake Wind*ws. Tapi entak kenapa sejak tahun 2011 suara login tersebut tidak disetel… Continue Reading


Tutorial Install SuPHP >> Menambah Keamanan PHP dengan SuPHP

Posted on Tuesday, October 9th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

menambah keamanan php dengan suphp

Salah satu cara untuk menambah keamanan PHP adalah dengan menginstall suPHP. Kalau anda baru mendengar suPHP, maka disini saya akan sedikit menjelaskan serta memberikan cara instalasinya. SuPHP adalah tool yang digunakan untuk memperkuat keamanan server kita, bagi yang menggunakan PHP tentunya. Dengan adanya suPHP ini maka setiap skrip PHP tidak dapat dijalankan tanpa perizinan dari… Continue Reading


Aplikasi Al-Qur’an Gratis

Posted on Thursday, October 4th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Aplikasi Al-Qur'an Gratis

Al-Qur’an adalah pedoman hidup umat manusia, ketika kita menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman maka kita tidak akan tersesat dalam menjalani kehidupan. Banyak sekali ayat dan hadits yang menerangkan keutamaan membaca dan mempelajari Al-Qur’an. Dengan kemajuan teknologi saat ini, Al-Qur’an bukan hanya berbentuk fisik saja, tetapi Al-Qur’an juga terdapat dalam bentuk software aplikasi yang memungkinkan kita membacanya… Continue Reading


Mengenal Debian Sebagai Sistem Operasi Linux

Posted on Tuesday, October 2nd, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

mengenal debian azuharu.net

Apabila anda adalah seorang pengguna linux, maka pasti anda juga mengenal Debian. Debian adalah salah satu sistem operasi linux yang berlisensi GNU sehingga Debian bersifat gratis dan non-komersial. Kalau boleh saya bilang, Debian merupakan bapak dari bermacam-macam distro linux yang paling populer dan banyak diminati oleh user. Hal ini karena debian merupakan sistem operasi yang… Continue Reading


Uji Multikolinearitas adalah

Posted on Wednesday, September 19th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

image thumbnail for Uji Multikolinearitas adalah

Uji Multikolinearitas adalah uji untuk mengetahui apakah terdapat suatu hubungan linear antara masing-masing variabel independen di dalam model regresi. Multikolinearitas ini biasanya terjadi ketika sebagian besar variabel yang digunakan saling terkait satu sama lain di dalam model. Uji Multikolinearitas ini tidak terjadi pada regresi linear sederhana karena hanya melibatkan satu variabel independen. Untuk mengetahui ada… Continue Reading


Mengenal JDBC

Posted on Tuesday, August 14th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Membuat File Konfigurasi Koneksi Database di Java

Banyak diantara kita yang tentunya mengetahui tentang JDBC. JDBC adalah sebuah API dari java.sql dan javax.sql packages untuk melakukan koneksi dari sebuah database ke dalam program berbahasa Java. Menurut salah satu buku yang saya baca (mohon maaf lupa judulnya) JDBC bukanlah sebuah akronim -> namanya memang JDBC. Tetapi, ada juga yang menyebutkan bahwa JDBC merupakan… Continue Reading


Sandal Penuh Perjuangan

Posted on Monday, August 6th, 2012, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Alhamdulillah, UAS selesei, matahari mulai bersinar dengan cerah menerangi hati yang sebelumnya terbelenggu oleh kegelapan karena tugas-tugas yang menumpuk. 6 Agustus 2012, seakan-akan tiada beban menanti liburan, hanya tersisa seminar PKL 9 Agustus nanti. Sedikit iseng pengen berbagi cerita sandal jepit *uhuk-uhuk Sandal jepit ini buka sembarang sandal jepit, keberadaannya begitu berarti dalam hidupku. Sejak… Continue Reading