Tutorial Install Smartfren CE682 Linux

Bagi pengguna Linux yang menggunakan modem Smartfren CE682 , anda harus melakukan setting secara manual ketika ingin menggunakan modem ini. Secara umum, cara installasi modem ini sama di masing-masing distro. Tutorial di bawah ini sudah saya coba di beberapa distro, yaitu Debian, Ubuntu, Linux Mint, dan Fedora.

Untuk pengguna Debian dan Ubuntu 11.10 ke bawah, modem ini belum terdeteksi sebagai USB (terdeteksi sebagai CD) sehingga untuk menggunakannya anda harus melakukan eject CD lalu modprobe ke kernel. Untuk Ubuntu versi 11.10 ke bawah anda dapat mengikuti tutorial install modem smartfren linux berikut.

Tutorial Install ModemSmartfren Linux Driver CE682 di Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Debian

Silakan ikuti tutorial di bawah ini untuk Fedora, Ubuntu 12.04 dan turunannya:

Tutorial Install Modem Smartfren Linux

Modem Smartfren sudah terdeteksi sebagai USB di Ubuntu 12.04, sehingga anda dapat menggunakannya secara langsung tanpa harus melakukan modprobe ke kernel.

Install wvdial

Untuk menginstall wvdial, saya sarankan anda langsung mendownload dari internet karena wvdial ini banyak dependency nya sehingga “agak” susah jika diinstall manual. Anda dapat meminjam modem yang auto detek atau menggunakan wifi jika wireless sudah terdeteksi. Untuk menginstall wvdial, jalankan command berikut:

sudo apt-get install wvdial

Konfigurasi wvdial

Setelah melakukan installasi wvdial, selanjutnya anda harus membuat konfigurasi untuk modem yang digunakan, dalam hal ini adalah Smartfren CE682.

sudo gedit /etc/wvdial.conf

Kemudian ketikkan konfigurasi sebagai berikut:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

Jangan lupa  di save, Kemudian untuk memulai koneksi anda dapat melakukan command berikut:

sudo wvdial smart

Tunggu beberapa saat sampai anda mendapatkan IP address, Happy Browsing!

Untuk pengguna Linux Mint 13 (Maya) terdapat bug pada resolvconf, sehingga anda tidak dapat melakukan browsing meskipun sudah terkoneksi dengan wvdial. Untuk mengatasinya, silakan ikuti tutorialnya di Linux Mint 13 (Maya) Bug Resolvconf.

8 Comments


  1. wah agak ribet juga ya. tapi thanks juga ya ^^

    Reply

  2. Saya senang sekali ada TLD Linux di Indonesia. Dikerjakan satu orang pula 🙂 Siap bukmak, Kang!

    Seandainya akang bisa bikin otomasi untuk kode-kode ini, akang akan jadi hero bagi mereka yang merasa kesulitan instal CE682 di Ubuntu.

    Reply

  3. Mas Fahmi, kalo misalnya driver wireless saya belum ke-detect gimana ya? Kebetulan notebook saya Dell model lama, Inspiron 1440, dan pas install Fedora 16/17, wireless driver nya ga ke detect.
    Nah maksud saya adalah, bagaimana caranya saya bisa install SmartFren CE682 (wvdial-nya) secara manual,
    kebetulan saya udah pernah download paket wvdial-nya waktu nyoba install SmartFren CE682 di Ubuntu.
    Atas informasi & bantuan-nya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih…

    Reply

    1. wah model laptop kita sama 🙂
      klo di ubuntu, pertama jalankan apt-get update dlu
      setelah itu install pake apt-get install firmware-b43-lpphy-installer
      *mungkin agak beda, coba2 aja cek pake terminal, yg jelas firmware b43 lpphy

      Reply

      1. Oh ya, maksud saya kalo install wvdial di Fedora 17 Mas Fahmi,
        kalo yang di Ubuntu kebetulan udah pernah nyoba install SmartFren (wvdial) dan berhasil,
        cuma yang di Fedora ga ngerti sama sekali,
        kira2 bisa di jelasin ga ya langkah2 nya,
        makasih sebelumnya Mas…

        Reply

        1. install pake command yum install wvdial bisa?

          settingnya kemungkinan ga beda jauh,

          maaf, karena saya nggak pake fedora, jadi blm bisa coba secara langsung

          Reply

          1. oke kalo gitu, saya coba dulu deh,
            kalo emang metode instalasinya sama kaya di Ubuntu, harusnya berhasil, hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *