CodeIgniter 404 Not Found di Ubuntu

Posted in CodeIgniter, Linux, Sunday, October 26th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Sudah lama ga update blog nih, kasian ga terurus ini blog. Sorry bro! jadwal lagi padet2nya hehe

Oke, to the point aja, jadi ceritanya ane develop website pake CodeIgniter (setelah sekian tahun ga make framework ini). Untuk develop saya pake OS Ubuntu/Linux, nah anehnya tiap kali buka URL di website yang ane develop itu, selalu muncul Error 404 Not Found!

CodeIgniter 404 Not Found di Ubuntu

Ane check semuanya normal, disamping web CodeIgniter itu, ane juga develop theme WordPress, dan ga ada yang aneh sama WordPressnya.

Beberapa saat berpikir, ane mulai curiga sama file .htaccess yang ga jalan! Ane baru inget kalau web yang ane develop pake CodeIgniter tadi ane ilangin URL index.php nya, yang pastinya butuh module mod_rewrite dari Apache2 (atau rewrite doank namanya, ane ga begitu peduli ehe).

codeigniter 404 not foundSetelah install module mod_rewrite tersebut, akhirnya web yang ane develop jalan normal. Ini nih command untuk nginstall/ngaktifin mod_rewritenya

sudo a2enmod rewrite

Kemudian restart apache2 dengan sudo service apache2 restart

Oh iya, untuk ngeliat module apa aja yang udah aktif di apache2, bisa pake command ini:

sudo apache2ctl -M

Masih ga bisa??

Klo masih ga bisa, coba buka konfigurasi apache2 nya, klo di ane sih di

sudo /etc/apache2/sites-available/default

Di situ, semua kata AllowOverride None diganti sama AllowOverride All.

Abis itu jangan lupa restart apachenya. Semoga bisa deh

Oke, sekian sharing singkat dari ane di malam Senin yang sepi en kelam ini, thank you!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *