Category “Blog”

Dokumentasikan Sebelum Lupa, Buat Blog itu Menyenangkan!

Posted on Tuesday, July 22nd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

buat blog

Pernah ga sih suatu ketika kita melakukan sesuatu dengan susah payah dan di kemudian hari lupa bagaimana cara melakukannya? Misalnya saja cara pas setting server, pake suatu library, framework, ataupun kasus lain yang seringkali kita alami. Pasti pernah kan! Rasanya pasti jengkel-jengkel gimana gitu 😀 Jangan sampai~lah kita reinvent the wheel, sesuatu yang pernah kita… Continue Reading


Pengen Ngeblog Tapi Males Buka Blog? Pake ini aja Gan!

Posted on Monday, June 23rd, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

windows live writer preview

Bahkan orang yang hobi ngeblog-pun pasti pernah mengalami bosan dan males untuk ngeblog. Untuk itu, kita perlu trik-trik khusus agar bisa tetap ngeblog meskipun kita sedang males buka blog. Sebelumnya, perlu kita identifikasi dulu nih, kira-kira apa penyebab kita males ngeblog? Apakah koneksi internet lelet? ataukah kehabisan ide untuk menulis? Ya, itu kembali ke diri… Continue Reading


Enaknya Ngeblog di Android: Yuk Nulis Blog

Posted on Sunday, January 26th, 2014, by Muhammad Fahmi Al Azhar

enaknya ngeblog di android

Ngeblog merupakan hal yang menyenangkan. Dengan ngeblog kita bisa berbagi informasi, curhat, ataupun bercerita terhadap pengalaman atau kejadian yang kita alami sehari-hari. Dengan ngeblog, berarti kita juga telah mengamalkan ilmu yang kita miliki. Misalnya, kita ngeblog tentang tutorial cara membuat website. Mungkin “membuat website” bagi orang-orang yang sudah paham tidak lagi bermanfaat, tapi bagi orang… Continue Reading


Pesan Label Baju dengan Harga Murah

Posted on Sunday, October 20th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

pesan label baju

Tulisan ini ingin memberikan pengalaman buat Anda yang mau Order atau pesan label baju. Ada beberapa penjual label yang menawarkan harga yang murah. Nah sebelum Anda membeli dan memutuskan untuk memesan di salah satu vendor pembuat label baju, pastikan untuk bertanya dengan detail kualitas label yang ada dengan harga yang murah tersebut. Untuk label yang… Continue Reading


Apa Itu Content Management System?

Posted on Saturday, July 13th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

pengaturan umum ketika membuat website wordpress

Di antara pembaca pasti ada yang pernah mendengar kata CMS. CMS merupakan singkatan dari Content Management System. Istilah CMS ini sudah pasti diketahui oleh orang-orang yang suka nge-blog atau suka membuat website terutama yang menggunakan WordPress atau Joomla. Bagi orang awam, mereka kebanyakan tidak tahu istilah tersebut. Padahal CMS akan sangat memudahkan kita dalam membuat… Continue Reading


Menyimpan File Secara Online dan Gratis

Posted on Thursday, July 11th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

logo google drive

Menyimpan file di flashdisk atau hardisk selalu memiliki banyak resiko. Resiko tersebut misalnya ketika anda lupa membawa flashdisk dan tidak mungkin mengakses file tersebut. Resiko yang lebih buruk lagi ketika flashdisk yang berisi file penting tersebut hilang sehingga anda juga kehilangan data penting anda. Jika anda memiliki ketakutan seperti itu, mungkin anda perlu mencoba layanan… Continue Reading


Manusia adalah Makhluk Sosial – Yuk Sama-sama Introspeksi Diri

Posted on Tuesday, June 4th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

manusia adalah makhluk sosial

Manusia dikarunia akal dan pikiran salah satunya adalah untuk senantiasa berpikir, merenungi kejadian-kejadian di lingkungannya dan mengambil hikmah daripadanya. Banyak sekali orang yang saat ini masih minim “berpikir”. Selalu bersikap ingin menang sendiri, egois, dan tidak pernah memperhatikan orang lain. Padahal, manusia adalah makhluk sosial yang pastinya tidak akan bisa hidup sendiri. Manusia selalu membutuhkan… Continue Reading


Membangun Bangsa dengan Open Source

Posted on Saturday, June 1st, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

membangun bangsa dengan open source

Open source adalah istilah yang tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Bagi anda yang baru pertama mendengar istilah ini, open source adalah sebutan bagi software dimana software tersebut bersifat terbuka (source code programnya), sehingga semua orang bebas mengakses atau memperolehnya. Dari judul tulisan ini, yaitu Membangun Bangsa dengan Open Source pastinya menimbulkan pertanyaan… Continue Reading


Memilih Browser Paling Nyaman untuk Digunakan

Posted on Saturday, April 13th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

memilih browser paling nyaman

Perkembangan browser dari waktu ke waktu semakin cepat dan mengagumkan. Hal ini karena hampir semua kebutuhan kita akan software telah terpenuhi dengan adanya aplikasi berbasis web yang tentunya diakses dengan menggunakan browser. Bahkan bisa saja suatu saat kita tidak perlu menginstall aplikasi atau software lain kecuali “browser”. Ambil contoh, saat ini sudah ada Google Docs,… Continue Reading


Pengertian dan Definisi Metadata beserta Fungsinya

Posted on Saturday, March 30th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

pengertian metadata

Di antara kita pasti ada beberapa yang pernah mendengar istilah metadata. Metadata seringkali kita temui di dunia nyata, disekeliling kita meskipun kita tidak menyadarinya. Pada intinya, metadata adalah informasi tentang suatu data. Berikut ini adalah penjelasan mengenai pengertian dan definisi metadata. Pengertian Metadata Metadata biasa didefinisikan sebagai “data tentang data” atau dapat juga disebut dengan… Continue Reading