Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia U ke GingerBread

Mengalami Android yang sering ngehang atau aplikasi yang sering force close adalah sesuatu yang menjengkelkan.

Penyebabnya bisa macam-macam, salah satunya mungkin karena RAM anda pas-pasan untuk menjalankan aplikasi yang diinginkan. Selain itu ada juga kemungkinan smartphone anda terlalu dipaksakan untuk menggunakan OS versi terbaru.

Daripada merasa kesal tiap kali mengalami hang, lebih baik downgrade saja Android ICS ke versi yang lebih lama, Gingerbread. Meskipun bukan versi terbaru, GB sangat layak digunakan karena stabil dan ringan sehingga tidak membutuhkan banyak RAM seperti ICS.

Bagi anda yang ingin melakukan downgrade Android yaitu mengembalikan versi Android ke versi yang lebih lama misalnya dari ICS ke GB anda dapat mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

Downgrade Sony Xperia

Berikut ini adalah cara downgrade Sony Xperia U, untuk pengguna Xperia yang lain, kemungkinan tidak berbeda jauh. Saya tidak menyediakan link download, anda dapat mencarinya di internet. Ada dua file yang harus anda cari  yaitu Flashtool dan file OS Gingerbread itu sendiri.

Catatan: Saya berhasil melakukan flashing dengan mengikuti langkah-sebagai berikut, silakan mencoba, tapi resiko ditanggung sendiri.

Persiapkan Tool Flashing

Untuk melakukan downgrade anda harus memiliki software yang bernama Flashtool. Flashtool ini digunakan untuk melakukan flashing terhadap OS Android anda. Flashtool dapat di download di sini.

Setelah install Flashtool, anda harus menginstall driver Xperia di komputer anda, jalankan flashtool-driver yang terletak di C:/Flashtool/Drivers/flashtool-driver.exe

Centang saja semuanya dan tunggu beberapa saat sampai proses instalasi selesai.

downgrade sony xperia

Flashtool

Melakukan Flashing

Untuk melakukan flashing anda harus mempunyai file OS Gingerbread versi terbaru misalnya ST25i_6.0.B.3.184_Generic_World.ftf untuk Sony Xperia U.

Langkah-langkah:

  1. Copy dulu Firmware (FTF) ke folder Flashtool -> firmwares.
  2. Buka Flashtool > Klik Flash (gambar petir ) -> Pilih Flash Mode -> Pilih Firmware ST25i yang akan di install.
  3. Tunggu beberapa saat untuk proses flashing, nanti akan keluar perintah untuk  mematikan ponsel.
  4. Colokan Kabel USB ke ponsel sambil terus menahan tombol Volume bawah sampai lampu indikator menyala, kemudian lepas.
  5. Tunggu proses flashing dan selesai.

Semoga bermanfaat.

Sumber: Xperia Kumquat Indonesia

37 Responses to “Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia U ke GingerBread”

  1. ryan says:

    Hp nya harUs root and unlockbootloader gak gan dgn cara ini

      1. ryan says:

        Klo agan hh nya dah root n unlockbootloader gak?
        trus Work gk? ‘
        maaf ya klo bnyak tanya
        mash newbie!!!

        1. punya ane belum di root, work
          punya temen ane udah di root juga tetep work
          gpp gan, santai aja

          1. ryan says:

            Thanks gan
            lngsung di coba

  2. ryan says:

    Gan nanya
    ciri proses flash nya ap gan?!
    Bungung nih soalnya pas vol down di tekan kok gk da proses flashnya n notify hh ny dimatiin jg gk ilang!?

  3. Muhammad Arajan says:

    gan, hape ane xperia J baru di upgrade ke Jelly Bean setelah di upgrade trnyata agak lemot, ane mau downgrade ke ICS lg, klo pake cara ini OS ICSnya custom atau stock dari pabriknya gan?

    1. azuharu says:

      klo custom biasanya lebih ringan, cz beberapa service yg ga begitu penting di non aktifkan, klo yg asli dari pabrik ya yg full.

      1. Muhammad Arajan says:

        jdi trgantung firmware yg kita download ya?
        klo firmware ST26i_11.0.A.3.18_Global.ftf ini custom atau stock gan?

        1. azuharu says:

          ane kurang tau gan, tapi firmware xperia u itu ST25U….dst
          yg direlease sony build numbernya terbaru: 6.1.1.B1.10
          cmiiw

          1. Muhammad Arajan says:

            itu firmware ICS gan?

  4. Muhammad Arajan says:

    kalo buat download firmwarenya dimana gan?

      1. Muhammad Arajan says:

        thanks gan pencerahannya..
        ada firmware 11.0.A.3.18_Global, itu ada kata “global” ada juga yg “Generic World”, itu maksudnya apa gan? mana yg lebih bagus antara global dan generic world?

  5. kevin says:

    gan, mau nnya, kan jlanin flashtool nya nih kita, trs kluar the drivers are now installing.. pada bagian itu emg lama bgt ya gan?? ini udh ampir stngah jam kyk nya :/

  6. yusuf says:

    mas di mana downloadnya OS GBnya ya mas. tolong bantuanya mas.

  7. bongem says:

    perlu di backup dulu gak gan data2 nya?

    1. azuharu says:

      data aplikasi perlu dibackup

  8. tya says:

    gan itu downloadnya OS GBnya dimana ya? bs tolong bantuanya,soalnya udah nyari tp belum dapet2, makasih

    1. azuharu says:

      coba cari di saya dulu pernah liat di situ

  9. rizqi says:

    Maaf oot, mau nanya ada yg tau cara downgrade xperia neo L ga?

  10. aryaputra says:

    gan salam kenal, boleh minta firmware xperia U ny g? please sent to my email :)

    1. azuharu says:

      masih butuh ga gan? klo masih, besok ane kirim

  11. […] azuharu on Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia […]

  12. Bagus says:

    Gan, kan dijelaskan “Untuk melakukan flashing anda harus mempunyai file OS Gingerbread versi terbaru misalnya ST25i_6.0.B.3.184_Generic_World.ftf untuk Sony Xperia U.” itu dapat dr mana ya?

    Terus apa nomor di kontak kita hilang semua?

    1. azuharu says:

      googling saja, banyak yg sdh menyediakan kok
      buat jaga2 di backup dulu
      setelah flashing, supaya lebih aman, lakukan reset factory, nah itu akan menghapus kontak

      1. Bagus says:

        Wah berarti kontak sudah pasti hilang ya mas? cara back-upnya gimana ya? makasih mas

        1. azuharu says:

          pakai aplikasi yang ada di PlayStore saja, trus kirim ke email.
          Dulu saya pakai Super Backup : SMS & Contacts

          1. Bagus says:

            kok cari ST25i_6.0.B.3.184_Generic_World.ftf susah ya mas? mas punya link downloadnya ga? makasih

  13. dedey says:

    Waduhhh nyeselll deh upgrade.. bukannya tmbah baguss…malah jadi hangusss.. upgrade dari o ffi cial sony malah bermasalah.. sony arc s lt18i GBread ke ics merusak konesi bluetoth dan membuat bootloop..sony ngasi upgradenya setengah2..mau balik ke gb hilang deh garansi karena dah di flashh..

    1. ga hangus2 amat kok, hapus aja aplikasi2 yang ga digunakan, nanti akan lebih ringan…
      flash ga ngilangin garansi lho :)

  14. gan.. kalo pake Sony XPERIA Miro gimana downgrade nya ??

    1. wah ane kurang tau gan, ga pake Miro soalnya

  15. yudi says:

    Agan saya mau tanya , kenapa Sony Xperia Z saya jadi lemot setelah di install.systemnya menjadi 4.3

    1. saya blm pernah make 4.3, tapi mungkin 4.3 butuh lebih banyak memori, jadi sering2 aja di close aplikasi yang tidak digunakan

  16. heru s says:

    gan, ko drivernya ga ditemukan terus, ,,
    gmna solusinya?

  17. Andika says:

    Gan, Flash Tool Nya Kok Gk Bisa ya ?
    Firmware nya yg ini bisa ?
    6.0.B.3.184 Gingerbread 2.3.7 Official Indo
    Pliss Di bales ya gan

    1. seperti nya link flash toolnya sdh berubah, search aja di google gan
      klo firmware mah bisa2 aja kok selama memang buat XperiaU

Leave a Reply