Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia U ke GingerBread

Posted in Android, Saturday, February 9th, 2013, by Muhammad Fahmi Al Azhar

Mengalami Android yang sering ngehang atau aplikasi yang sering force close adalah sesuatu yang menjengkelkan.

Penyebabnya bisa macam-macam, salah satunya mungkin karena RAM anda pas-pasan untuk menjalankan aplikasi yang diinginkan. Selain itu ada juga kemungkinan smartphone anda terlalu dipaksakan untuk menggunakan OS versi terbaru.

Daripada merasa kesal tiap kali mengalami hang, lebih baik downgrade saja Android ICS ke versi yang lebih lama, Gingerbread. Meskipun bukan versi terbaru, GB sangat layak digunakan karena stabil dan ringan sehingga tidak membutuhkan banyak RAM seperti ICS.

Bagi anda yang ingin melakukan downgrade Android yaitu mengembalikan versi Android ke versi yang lebih lama misalnya dari ICS ke GB anda dapat mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

Downgrade Sony Xperia

Berikut ini adalah cara downgrade Sony Xperia U, untuk pengguna Xperia yang lain, kemungkinan tidak berbeda jauh. Saya tidak menyediakan link download, anda dapat mencarinya di internet. Ada dua file yang harus anda cari  yaitu Flashtool dan file OS Gingerbread itu sendiri.

Catatan: Saya berhasil melakukan flashing dengan mengikuti langkah-sebagai berikut, silakan mencoba, tapi resiko ditanggung sendiri.

Persiapkan Tool Flashing

Untuk melakukan downgrade anda harus memiliki software yang bernama Flashtool. Flashtool ini digunakan untuk melakukan flashing terhadap OS Android anda. Flashtool dapat di download di sini.

Setelah install Flashtool, anda harus menginstall driver Xperia di komputer anda, jalankan flashtool-driver yang terletak di C:/Flashtool/Drivers/flashtool-driver.exe

Centang saja semuanya dan tunggu beberapa saat sampai proses instalasi selesai.

downgrade sony xperia

Flashtool

Melakukan Flashing

Untuk melakukan flashing anda harus mempunyai file OS Gingerbread versi terbaru misalnya ST25i_6.0.B.3.184_Generic_World.ftf untuk Sony Xperia U.

Langkah-langkah:

  1. Copy dulu Firmware (FTF) ke folder Flashtool -> firmwares.
  2. Buka Flashtool > Klik Flash (gambar petir ) -> Pilih Flash Mode -> Pilih Firmware ST25i yang akan di install.
  3. Tunggu beberapa saat untuk proses flashing, nanti akan keluar perintah untuk  mematikan ponsel.
  4. Colokan Kabel USB ke ponsel sambil terus menahan tombol Volume bawah sampai lampu indikator menyala, kemudian lepas.
  5. Tunggu proses flashing dan selesai.

Semoga bermanfaat.

Sumber: Xperia Kumquat Indonesia

42 Responses to “Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia U ke GingerBread”

  1. ryan says:

    Hp nya harUs root and unlockbootloader gak gan dgn cara ini

  2. ryan says:

    Gan nanya
    ciri proses flash nya ap gan?!
    Bungung nih soalnya pas vol down di tekan kok gk da proses flashnya n notify hh ny dimatiin jg gk ilang!?

  3. Muhammad Arajan says:

    gan, hape ane xperia J baru di upgrade ke Jelly Bean setelah di upgrade trnyata agak lemot, ane mau downgrade ke ICS lg, klo pake cara ini OS ICSnya custom atau stock dari pabriknya gan?

  4. Muhammad Arajan says:

    kalo buat download firmwarenya dimana gan?

  5. kevin says:

    gan, mau nnya, kan jlanin flashtool nya nih kita, trs kluar the drivers are now installing.. pada bagian itu emg lama bgt ya gan?? ini udh ampir stngah jam kyk nya :/

  6. yusuf says:

    mas di mana downloadnya OS GBnya ya mas. tolong bantuanya mas.

  7. bongem says:

    perlu di backup dulu gak gan data2 nya?

  8. tya says:

    gan itu downloadnya OS GBnya dimana ya? bs tolong bantuanya,soalnya udah nyari tp belum dapet2, makasih

  9. rizqi says:

    Maaf oot, mau nanya ada yg tau cara downgrade xperia neo L ga?

  10. aryaputra says:

    gan salam kenal, boleh minta firmware xperia U ny g? please sent to my email :)

  11. […] azuharu on Cara Melakukan Downgrade Sony Xperia […]

  12. Bagus says:

    Gan, kan dijelaskan “Untuk melakukan flashing anda harus mempunyai file OS Gingerbread versi terbaru misalnya ST25i_6.0.B.3.184_Generic_World.ftf untuk Sony Xperia U.” itu dapat dr mana ya?

    Terus apa nomor di kontak kita hilang semua?

  13. dedey says:

    Waduhhh nyeselll deh upgrade.. bukannya tmbah baguss…malah jadi hangusss.. upgrade dari o ffi cial sony malah bermasalah.. sony arc s lt18i GBread ke ics merusak konesi bluetoth dan membuat bootloop..sony ngasi upgradenya setengah2..mau balik ke gb hilang deh garansi karena dah di flashh..

  14. gan.. kalo pake Sony XPERIA Miro gimana downgrade nya ??

  15. yudi says:

    Agan saya mau tanya , kenapa Sony Xperia Z saya jadi lemot setelah di install.systemnya menjadi 4.3

  16. heru s says:

    gan, ko drivernya ga ditemukan terus, ,,
    gmna solusinya?

  17. Andika says:

    Gan, Flash Tool Nya Kok Gk Bisa ya ?
    Firmware nya yg ini bisa ?
    6.0.B.3.184 Gingerbread 2.3.7 Official Indo
    Pliss Di bales ya gan

  18. imam says:

    Bro, nanya donks, pas langkah

    4. Colokan Kabel USB ke ponsel sambil terus menahan tombol Volume bawah sampai lampu indikator menyala, kemudian lepas.

    ane gak bisa, keluar error kayak dibawah ini, kira2 kenapa ya?

    17/021/2014 20:21:36 – INFO – <- This level is successfully initialized
    17/021/2014 20:21:36 – INFO – Flashtool Version 0.9.13.0 built on 2013-06-04 22:50:00
    17/021/2014 20:21:43 – INFO – Device connected with USB debugging off
    17/021/2014 20:21:43 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    17/022/2014 20:22:04 – INFO – Selected ST25i / 6.0.B.3.184 / ID
    17/022/2014 20:22:05 – INFO – Preparing files for flashing
    17/022/2014 20:22:10 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    17/022/2014 20:22:19 – INFO – Device disconnected
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Device connected with USB debugging on
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Connected device : Sony Xperia U
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Installed version of busybox : BusyBox v1.20.0 (2012-08-22 21:37:17 CDT) multi-call binary.
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Android version : 2.3.4 / kernel version : 2.6.38-android-x86+ / Build number : GRJ22
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Checking root access
    17/022/2014 20:22:21 – INFO – Root access denied
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Device connected in flash mode
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Opening device for R/W
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Start Flashing
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Processing loader.sin
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Checking header
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Ending flash session
    17/022/2014 20:22:45 – ERROR –
    17/022/2014 20:22:45 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/022/2014 20:22:45 – INFO – Device connected in flash mode
    17/022/2014 20:22:47 – INFO – Device disconnected

    thanx

Leave a Reply